Home Лайфхаки Как выбрать свежую рыбу

Как выбрать свежую рыбу

Как известно, что рыба — это очень полезный продукт. В ее состав входит много полезных веществ и Омега-3, которые очень сложно получить и заменить какими либо другими продуктами. Но для того, чтобы от этого продукта получить всю пользу, надо не только правильно ее приготовить, но и уметь правильно выбрать.

Елена Сидоренко- это эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов по этому поводу утверждает:

Рыба – продукт, который очень быстро портится. Оптимальная температура для хранения свежей рыбы – около нуля градусов. В домашних условиях необработанная рыба хранится до трех дней, а обработанная – до десяти. Если почувствовали неприятный запах, сразу выбрасывайте рыбину.

Несколько простых правил:

как выбрать свежую рыбу

  1. Выбирайте живую рыбу
    Купить рыбу живой – это, вероятно, самое правильное решение, чтобы не выбрать испорченный продукт. Живую рыбу можно купить в больших торговых сетях, где она продается прямо из аквариума.
  2. Покупайте рыбу с розовыми жабрами
    По цвету жабр чаще всего оценивают качество рыбы. У свежей рыбы они должны быть розового цвета. Если же жабра серые или черные, то это признак того, что рыба уже не пригодна к употреблению. Но этим правилом умело пользуются и недобросовестные продавцы, которые подкрашивают жабра. Поэтому стоит обратить внимание и на другие факторы при выборе рыбы.
  3. Понюхайте рыбу
    Перед покупкой рыбы нужно обязательно ее понюхать. Ведь часто именно по запаху можно определить свежая ли рыба. Также, при возможности, можно проколоть брюшную полость рыбы ножом и понюхать его.
  4. Посмотрите рыбе в глаза
    Глаза свежей рыбы должны быть прозрачными. Если же глаза высохли, стали мутными и ввалились внутрь, то это свидетельствует о том, что рыба лежит на прилавке уже давно.
  5. Оцените состояние чешуи
    Чешуя должна быть блестящей и чистой. У качественной рыбы не должно быть пятен, кровоточивости и белого налета.
  6. Проверьте упругость рыбы
    Нужно надавить на тушку пальцем. Если рыба свежая, то никаких углублений, после нажатия не должно остаться. Мясо свежей рыбы упругое и быстро восстанавливается в исходное положение.
  7. Присмотритесь к слизи
    Слизь подпорченной рыбы — серая и более вязкая, а также выделяет неприятный запах.
  8. Сварите небольшой кусок рыбы
    Если вы все же купили рыбу сомнительного качества, и не знаете можно ли ее есть, то стоит из небольшого куска рыбы сварить бульон. Если жидкость останется прозрачной, без осадка и неприятного запаха, то рыба свежая.

как выбрать свежую рыбу

Делитесь этой полезной информацией с близкими и друзьями, пусть и они будут в курсе!

Comments are closed.