Home Интересно Научные факты о патологических лжецах

Научные факты о патологических лжецах

Вот кому не стоит верить. Никогда!

Патологические лгуны – это люди, страдающие от низкой самооценки и испытывающие трудности в общении, пишет Bustle.

Выдуманные истории для них – способ обратить на себя внимание, почувствовать свою значимость в глазах других, завоевать авторитет.

Если большинству людей порой приходится соврать для того, чтобы получить какую-то выгоду, то патологический лжец врёт без какой-либо цели, просто так.

Вот еще 11 интересных фактов о патологических лжецах:

1) Патологическое враньё часто связано с расстройством личности.


Компульсивное враньё может быть связано с такими психическими заболеваниями, как биполярное расстройство и синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Попытки скрыть алкоголизм, игроманию или расстройство пищевого поведения также могут привести к тому, что враньё разовьётся до патологического.

Получается, что все эти состояния повышают риск компульсивного вранья; безусловно, они требуют консультации со специалистом и серьёзного подхода к лечению.

2) У патологических лжецов мозг устроен по-другому.

В США же есть специальный метод исследования мозга, по которому можно выявить склонность к безудержному вранью.

Так, у патологических лгунов в префронтальной коре головного мозга снижен объём нейронов (серого вещества) и повышен, по сравнению с нормой, объём нервных волокон (белого вещества).

Таким образом, структура префронтальной коры мозга оказывает влияние на подверженность человека говорить неправду.

3) Патологическая ложь может быть формой психологической защиты.


Во взрослом возрасте нередко патологическая ложь обусловлена маскировкой собственных недостатков. Так, мужчина, рассказывающий всем о головокружительных успехах в карьере, на самом деле — лентяй и тунеядец.

Женщина, которая не пользуется вниманием у противоположного пола утверждает, что её осыпают комплиментами и подарками.

Обычно за фасадом лжи в данном случае скрываются комплексы и страхи, враньё становится своеобразной психологической защитой.

4) Ложь влияет гормональный фон.

Когда человек лжет, у него в крови резко повышается содержание кортизола и тестостерона. Мужской гормон тестостерон помогает избавиться от страха, что обман будет раскрыт.

Гормон стресса кортизол способствует снятию эмоционального напряжения.

Ложь также повышает температуру тела. Если человек говорит неправду о своих чувствах, кожа вокруг носа теплеет, а в мозге активизируется островок Рейля, участвующий в контроле температуры тела.

5) Патологический лжец не прибегает к социальному вранью.

Если вы хвалите бабушкин пирог, который вам не понравился, или говорите подруге, что у неё очень крутой новый цвет волос (хотя предыдущий казался вам лучше), — это так называемое социальное враньё.

Это часть обычного взаимодействия людей друг с другом, продукт вежливости и этических норм. Ничего страшного в этом нет, и такие моменты лишь помогают поддерживать хорошие отношения.

Самое неприятное, к чему может привести такое враньё: каждый раз в гостях у бабушки вас будет ждать тот самый нелюбимый пирог.

6) Для патологического лжеца нет ничего святого.

В отличие от врунов обыкновенных, которые обманывают от случая к случаю и с определенной целью, патологические лгуны делают это постоянно, даже когда не нужно.

Они не стесняются придумывать небылицы о тяжелой болезни или даже смерти близких ему людей, а также выдумывать всякие немыслимые гадости об общих знакомых.

Понятие о нравственности и элементарной порядочности – это не про патологического лгуна. Он в принципе не видит ничего зазорного в обмане, при этом способен держать с собеседником долгий прямой зрительный контакт.

7) Патологический лжец сам верит в свои сказки.

Как правило, патологические лжецы врут не останавливаясь и не задумываясь, причем делают это настолько вдохновенно, что и сами верят в то, что говорят, и в этом их отличие от обычных лжецов, вранье которых абсолютно осознанно.

В своей лжи такие люди очень убедительны и, как правило, верят в свое вранье, даже если оно нелепо. Поэтому ложь таких людей воспринимается окружающими даже при явной нелепости фабулы.

Если фабула более-менее близка к реальной, то раскусить «фантазера» очень сложно.

8) Насмешки окружающих не испортят вруну настроение.

Откуда берется такая неистовая тяга к вранью, достоверно не известно. Как правило, патологический лжец от своего амплуа не страдает, поскольку у него снижена адекватность самооценки и критичность.

Насмешки и подтрунивание окружающих ему нипочем. Зато «сказочник» может пострадать от последствий собственного вранья.

Поэтому, как правило, патологический лжец плохо уживается в обществе, у него часто возникают сложности и на работе, и в личной жизни.

Если друзья, коллеги или вторая половина окончательно устанут слушать его несусветные фантазии, они могут его попросту «вычеркнуть» из своей жизни.

9) Жизнь с патологическим лжецом — настоящий ад.

Близкое знакомство, а тем более брак с человеком, страдающим синдромом Мюнхгаузена, может стать настоящей психологической травмой.

Реальность, в которой существует ваш близкий, не стыкуется с привычной действительностью. Там происходят события, которых в действительности происходить не может.

Вас будут уверять, что черное – это белое, и наоборот, а при попытке разобраться устроят вам скандал или бойкот.

Супруги некоторых патологических лжецов отмечают, что эти люди врут без причины, просто так, и врут о вещах мелких, неважных. Например, врут о том, что сделали что-то вчера, а не сегодня, без видимой на то причины и выгоды.

10) Патологического лжеца невозможно припереть к стенке.

При попытке изобличить его он будет изобретательно выкручиваться, придумывая еще более неправдоподобные оправдания, проверить которые, однако, затруднительно.

Свидетели событий окажутся эмигрировавшими, погибшими, сбежавшими по поддельным документам. Может давить на вас эмоционально и попытается перевести вину, заставить вас устыдиться того, что вы ему не верите.

Единственный случай, когда патологический лжец способен признаться во лжи: когда разоблачение реально может нанести ущерб его работе, семье или жизни – то есть сделать немилую реальность еще хуже.

Причем признание обычно происходит в такой форме, которую и признанием-то не назовешь.

11) По словам психологов, патологические лжецы могут верить, а могут и не верить в свою ложь.


Люди с сильной степенью заболевания верят своим собственным рассказам. Они создают вокруг себя такой мир, какой им нужен в данный момент в разговоре с данным собеседником.

Часто, переключившись на нового собеседника, они создают уже совершенно другой мир.

Патологические лжецы с менее выраженной формой заболевания знают, что они врут, но считают, что их ложь никому не вредит, поэтому им непонятно почему люди вокруг них обижаются и отворачиваются от них.

Наоборот, ложь помогает им поднять свою самооценку в глазах окружающих, то есть создать себя таким, каким им бы хотелось, а не какие они есть на самом деле.

В вашем окружении есть такие люди?

Источник

Comments are closed.