Home Интересно 30 лучших романтических комедий в истории кино, часть 1

30 лучших романтических комедий в истории кино, часть 1

Любовь, любовь и еще раз любовь – то, без чего невозможна наша жизнь.

В списке лучших романтических комедий всех времен ROXY вспоминает фильмы, где самое высокое и прекрасное чувство (почти) всегда побеждает.

 

«Завтрак у Тиффани», 1961

 

Фильм, снятый по мотивам одноименной повести Трумена Капоте 1958 года, главную роль в котором сыграла Одри Хепберн. Актриса изображает Холли Голайтли – наивную, эксцентричную девушку, которая ищет богатого кавалера. Хепберн расценила эту работу как одну из ее самых сложных ролей, так как она была интровертом. «Завтрак у Тиффани» был номинирован в 5 категориях на премии «Оскар» и выиграл две из них. Лента была выбрана Американским институтом кино в 2004 году как четвертая по запоминаемости в истории Голливуда. В 2012 году Библиотека Конгресса США признала фильм «культурно, исторически или эстетически значимым» и отобрала его для хранения в Национальном реестре фильмов.

 

«История любви», 1970

 

Фильм основан на одноименным бестселлере Эрика Сигала, который также выступил и сценаристом ленты. Главные роли в картине исполнили Эли Макгроу и Райан О’Нил. «История любви» – дебют Томми Ли Джонса в кино во второстепенной роли. Фильм был признан одним из самых романтичных в истории Американским институтом кино и является одной из самых кассовых лент всех времен.

 

«Бриолин», 1978

 

Музыкальный романтический комедийный фильм, основанный на одноименном мюзикле 1971 года Джима Джейкобса и Уоррена Кейси. Фильм рассказывает об отношениях смазчика Дэнни Зуко и австралийской студентки-переводчицы Сэнди Олссон. Звезды фильма – Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон. «Бриолин» был успешным как в критическом, так и в коммерческом отношении, став самым кассовым мюзиклом за всю историю.

 

«Из Африки», 1985

 

Фильм Сидни Поллака с Робертом Редфордом и Мерил Стрип в главных ролях. В основе фильма лежит автобиографическая книга «Африканская ферма» Исака Динесена (псевдоним датской писательницы Карен Бликсен), которая была опубликована в 1937 году. Сюжет повествует о жизни Карен Бликсен, которая основывает плантацию в Африке. Ее жизнь обременена несчастливым браком, любовь к другому мужчине, неурядицами на плантации, обучением местных жителей, войной и заражением венерическими болезнями от ее мужа. Несмотря на неоднозначные отзывы критиков, «Из Африки» получила семь премий «Оскар», включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

 

«Грязные танцы», 1987

 

По истине культовая романтическая комедия с Дженнифер Грэй и Патриком Суэйзи. Сюжет повествует о молодой женщины, которая влюбляется в инструктора по танцам на курорте. Фильм основан на собственной истории сценариста Элинор Бергстин. Это был первый фильм, который продал более миллиона копий домашнего видео. А его знаменитый саундтрек (I’ve Had) The Time of My Life выиграл «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую оригинальную песню, а также премию «Грэмми».

 

«Красотка», 1990

 

Еще один легендарный ромком с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях. Сюжет фильма повествует о голливудской секс-работнице, которую нанимает богатый бизнесмен, чтобы она сопровождала его на нескольких мероприятиях и встречах. Название фильма «Красотка» взято из песни Oh, Pretty Woman Роя Орбисона. Изначально задуманный как мрачная предостерегающая история о классовой неравности и секс-работе в Лос-Анджелесе, фильм был переосмыслен как романтическая комедия с большим бюджетом. Несмотря на то, что лента получила смешанные рецензии, Робертс получила премию «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

 

«Телохранитель», 1992

 

В этом фильме Кевин Костнер и Уитни Хьюстон играют бывшего агента секретной службы, ставшего телохранителем музыкальной звезды, от неизвестного преследователя. Фильм стал актерским дебютом Хьюстон.

 

«Четыре свадьбы и одни похороны», 1994

 

Это был первый из нескольких фильмов, написанных сценаристом Ричардом Кертисом, с участием Хью Гранта. Он повествует о приключениях Чарльза и его круга друзей в социальных сетях, каждый из которых ищет романтических отношений. Фильм стал неожиданно успешным и самым кассовым британским фильмом в истории в то время. Лента получила две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Кроме того, Грант получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, а также премию BAFTA за лучшую мужскую роль. К Слову, именно этот фильм сделал Хью Гранта всемирно известным.

 

«Ноттинг-Хилл», 1999

 

Еще одно сотрудничество Ричарда Кертиса и Хью Гранта, к которому присоединилась Джулия Робертс. История повествует о романе между лондонским продавцом книг и известной американской актрисой. «Ноттинг-Хилл» был хорошо принят критиками и стал самым кассовым британским фильмом, выпущенным в 1999 году.

 

«Дневник Бриджит Джонс», 2001

 

Фильм основан на одноименном романе Хелен Филдинг 1996 года, который представляет собой реинтерпретацию «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. Звезда адаптации Рене Зеллвегер играет Бриджит Джонс, 32-летнюю незамужнюю женщину, которая в своем дневнике рассказывает о том, что она хочет, чтобы произошло в ее жизни. Однако ее жизнь меняется, когда двое мужчин (Колин Ферт и Хью Грант) борются за ее признание. Критики высоко оценили режисуру, сценарий, легкомысленный тон фильма и исполнение Зеллвегера, благодаря которому она была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (редкий подвиг за роль в ромкоме). Лента была провозглашена культовым фильмом, а также неотъемлемой частью английской поп-культуры, а Бриджит Джонс названа британской культурной иконой.

 

«Реальная любовь», 2003

 

Еще один фильм гуру ромкомов Ричарда Кертиса. Его ансамбль составлен преимущественно из британских актеров, многие из которых работали с Кертисом в предыдущих фильмах и телевизионных проектах. Сценарий раскрывает различные аспекты любви, через десять отдельных историй с участием самых разных личностей. Лента получила номинацию на премию «Золотой глобус».

 

«Влюбись в меня, если осмелишься», 2003

 

Французский романтический комедийно-драматический фильм с Гийомом Кане и Марион Котийяр в главных ролях. Будучи взрослыми, лучшие друзья Жюльен и Софи продолжают странную игру, которую они начали в детстве – бесстрашное соревнование, чтобы превзойти друг друга с помощью смелых и возмутительных поступков. Хотя они часто разыгрывают друг друга, их игра – своеобразный способ избежать того факта, что они действительно созданы друг для друга.

 

«Гордость и предубеждение», 2005

 

Фильм Джо Райта основанный на одноименном романе Джейн Остин 1813 года. В центре сюжета изображены пять сестер из английской семьи землевладельцев. Кира Найтли играет роль Элизабет Беннет, в то время как Мэттью Макфэдьен играет ее романтический интерес мистера Дарси. Он получил четыре номинации на премию «Оскар», в том числе номинацию за лучшую женскую роль Найтли.

 

«Отпуск по обмену», 2006

 

Кейт Уинслет и Кэмерон Диас играют двух женщин родом из противоположных сторон Атлантического океана (США и Великобритания), которые устраивают обмен домами на время рождественских каникул. Также главные роли в фильме исполнили Джуд Лоу и Джек Блэк.

 

«Сердцеед», 2010

 

Главные роли в этом французском романтическом комедийном фильме исполнили Ромен Дюрис, Ванесса Паради, Жюли Феррье и Франсуа Дамьен. В центре сюжета брат и сестра, которые ведут бизнес по разрыву отношений. Их нанял богатый человек, чтобы отменить свадьбу своей дочери. Единственная проблема заключается в том, что у них есть только одна неделя для этого. Примечательно, сценарист Лоран Зейтун вдохновился на написание истории случаем из реальной жизни: одна из его двоюродных сестер была влюблена в кого-то, кто плохо относился к ней, и он сказал своему дяде, что им следует нанять актера, который разлучил бы пару. Фильм получил 5 номинаций на премию «Сезар» в 2010 году.

Источник

Comments are closed.