Home Интересно Фрукты и старение — в чем связь?

Фрукты и старение — в чем связь?

Как сохранить молодость и прожить долгую счастливую жизнь, сейчас пытаются выяснить практически все. Биохакеры прокачивают свои тела с помощью витаминных капельниц, правильного питания и экспериментальных процедур — все, лишь бы оставаться на этом свете как можно дольше.

Автор Стивен Гандри, которого вы можете знать по книге «Парадокс растений», утверждает, что у него уже есть точный план, как прожить до ста лет. Им он поделился в новой книге издательства «Бомбора» «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть».

Предлагаем начать изучение с главы про триглицериды: как они влияют на наш организм, где их искать и почему срочно стоит от них отказаться.

«Я говорю пациентам, что меня не беспокоит их уровень холестерина. Меня гораздо больше интересует уровень триглицеридов. Потребление сахара и простых крахмалов, в том числе фруктов, поднимает их уровень. Содержащаяся во фруктах фруктоза на самом деле является токсином, который разрушает клетки и нарушает функции митохондрий.

Чтобы справиться с фруктозой, организм отправляет почти всю ее в печень, где она превращается в триглицериды и мочевую кислоту. Оставшаяся фруктоза (около 30 процентов) попадает в почки, где оказывает токсическое влияние на очистительную систему.

Почему мы до сих пор уверены, что фрукты — это здоровая еда?

Они полезны, если их есть только в положенное природой время — летом, когда на них идет сезон, когда они свежие и находятся в естественном цикле роста. Если мы едим фрукты только летом, то мы без труда справляемся с их нагрузкой. У нас есть девять месяцев на детокс перед следующим циклом фруктовой загрузки. А употребление фруктов круглый год способствует быстрому наступлению старости.

Злаки тоже способствуют повышению уровня триглицеридов. Большинство людей наслышаны о фуа-гра — блюде из разлагающейся, очень жирной гусиной печени. Фуа-гра производят за счет принудительного кормления несчастных гусей огромным количеством зерна. В печени птиц производится так много триглицеридов, что всех грузовиков мира не хватит на то, чтобы увезти этот жир.

Триглицериды накапливаются, и вуаля — получается ожиревшая печень! Если у вас обнаружили ожирение печени или неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), то вполне вероятно, что эти нарушения появились из-за употребления в пищу «полезных» цельнозерновых продуктов, фруктов и фруктовых соков.

«Хорошо, — скажете вы, — я перейду на диету с высоким содержанием белка, чтобы не есть сахар и углеводы». Но не торопитесь. Напомню, что большое количество белка тоже не сослужит вам добрую службу.

Более того, потребление белка также повышает уровень триглицеридов. Хотите верьте, хотите нет, но в организме не предусмотрен склад для протеинов. Организму нужен белок для восстановления клеточных мембран и межклеточного пространства, а также для роста мышечной ткани, но весь излишек белка организм превращает в сахар, потому что для сахара предусмотрены удобные хранилища.

Процесс превращения белка в сахар называется глюконеогенезом. Если вы производите слишком много сахара, то бах! — и он превращается в жир или триглицериды. По этой причине многие приверженцы высокобелковой диеты упорно сражаются с высоким уровнем триглицеридов и инсулинорезистентностью.

Лучше всего оградить себя от повышения триглицеридов, отказавшись от употребления чрезмерного количества животного белка и простых крахмалов.

В противоположность тому, что я узнал на медицинском факультете, сердечно-сосудистые заболевания возникают не из-за уровня холестерина. Об этом доктор Дебейки говорил еще давным-давно. Они возникают в результате иммунной атаки на кровеносные сосуды, которую вызывают проблемы в кишечнике.

 

 

Все начинается в кишечнике

Не сердце, а друзья кишечника контролируют работу и состояние всех внутренних органов. Например, многие люди считают, что алкоголь вызывает цирроз печени.

Но на самом деле печень можно с утра до вечера купать в ванне с алкоголем, и на ней не появятся признаки цирроза. Пагубное воздействие чрезмерного количества алкоголя приходится на стенки кишечника: они разрушаются, и возникает синдром протекающего кишечника. Через пробоины в стенках кишечника в портальные вены проходят вредные бактерии и ЛПС.

По портальным венам они попадают в печень. Полицейские, или клетки Купфера, ожидают появления нарушителей спокойствия в портальную триаду печени, где закипает битва. Когда я вижу в анализе крови высокий уровень ферментов печени, я воспринимаю его как наличие павших и раненых в битве солдат. Рубцовая ткань, которая появляется при циррозе, знаменует последнюю стадию бушующего воспаления.

У мужчин с избыточным весом и ожирением печени всегда повышен зонулин в крови. Напомню, что зонулин разбивает связь между клетками, выстилающими стенки кишечника.

Поэтому ожирение печени — это результат пробоин в стенках кишечника, через которые нарушители попадают в организм. Последние исследования доказывают еще более прочную связь между ожирением печени и биомом кишечника.

Некоторые вредоносные микробы повышают склонность к развитию ожирения печени, стимулируя воспалительные процессы. Повышается риск развития цирроза и рака печени. От этих неприятностей может защитить правильное микронаселение кишечника, состоящее из добрых микробов. Они снимают воспаление и снижают выраженность заболеваний.

Если стенки вашего кишечника прохудились, то пробравшиеся через них нарушители вызывают воспалительный процесс на стенках любых кровеносных сосудов. Я занимался лечением нескольких пациентов с легочным фиброзом.

Данное заболевание считается неизлечимым. Легочный фиброз — это воспаление кровеносных сосудов легкого. Когда я вылечил кишечник у этих больных, у них наступили значительные улучшения. Одна женщина, которая пришла на первый прием с кислородным баллоном, после лечения отправилась на самолете в Европу, чтобы совершить поход в горы, и все это без дополнительного кислорода.

Даже потерю слуха, еще один неприятный «нормальный» аспект наступления старости, можно остановить, если заняться лечением кишечника. Исследователи из Объединенного медицинского центра Бригама прояснили связь между питанием и риском потери слуха. Они обнаружили у женщин, которые потребляли полезную для микробиома пищу — оливковое масло, овощи, орехи и рыбу — пониженный риск потери слуха средней и сильной тяжести на 30 процентов.

Когда вы начнете кормить друзей кишечника, в благодарность они начнут заботиться о вас».

Источник

Comments are closed.