Home Дача Подготовка к дачному сезону: какие растения нужно сажать вместе, а какие не стоит

Подготовка к дачному сезону: какие растения нужно сажать вместе, а какие не стоит

Издавна многие люди из стран бывшего СССР выращивают овощи и фрукты самостоятельно. Не зря у нас настолько много дачных участков, которые благодаря бразильским сериалам в свое время окрестили фазендами. Работа в огороде по-прежнему весьма популярна. А скоро начало нового сезона, так что мы решили поделиться, какие растения можно садить рядом, а какие не стоит.

Хорошо растут вместе

Томат и морковь

Морковь любит более влажную почву, а помидоры будут создавать для нее необходимую тень. С другой стороны стебли моркови защитят помидоры от вредителей. Также их корневые системы ни в коем случае не будут мешать друг другу.

Капуста и ромашка

Насекомые, которых своим запахом будет привлекать ромашка, благоприятно влияют на растения семейства крестоцветных, в том числе капусту.

Брокколи и лук

Лук — отличный компаньон для брокколи, который может даже сделать его вкус лучше. Брокколи не любит жаркую погоду, а лук может создать для него необходимую тень.

Арбуз и укроп

Зелень вроде укропа привлекает своим запахом насекомых, которые в свою очередь помогут опылить арбуз или дыню.

Редис и шпинат

Редис может отвадить от шпината вредителей. Это поможет уберечь ценные листочки шпината. В худшем случае страдать будут листья редиса, но едим-то мы корнеплод.

Бобы и тыква

Бобы, тыкву и кукурузу выращивали вместе еще коренные американцы. Стебли кукурузы помогают бобовым расти выше. А тыква своими массивными листьями и плодами защищает всех от сорняков.

Салат и чеснок

Огромной проблемой при выращивании салата может стать тля, избавиться от которой помогут чеснок или лук.

Огурцы и горох

Корневая система гороха помогает выработать азот, который, в свою очередь, положительно влияет на огурцы.

Не стоит садить вместе

Томат и картофель

У этих овощей одинаковые враги. Так что проблемы одного автоматически станут проблемами второго.

Кукуруза и томат

И снова не лучшее сочетание. Всё из-за общих грибковых паразитов. Посадишь кукурузу и помидоры слишком близко — упростишь задачу для их врагов.

Огурец и шалфей

Вообще любое растение с резким запахом не очень хорошая компания для огурца. Интересно, что соседи вроде шалфея даже на вкус огурцов повлиять могут.

Лук и горох

В каком-то блюде их можно попробовать сочетать, но на огороде не стоит. Лук впитывает из почвы очень много питательных веществ, что не лучшим образом скажется на горохе и других бобовых.

Надеемся, эти советы помогут тебе во время очередного дачного сезона. Кое-кто уже начал сажать первые овощи, так что поспеши на огород. Хорошего лета и отличного урожая!

 

Источник

Comments are closed.