Home Женские откровения 7 вещей, делая которые, мы обижаем детей

7 вещей, делая которые, мы обижаем детей

Есть разумная фраза одного психолога: «Когда у вас только появляется возможность берите своё чадо за руку. Вы и оглянуться не успеете, как через короткий промежуток времени, дитё и само будет тянуть к вам ладошку!»

Запомните, как бы мы не поступали в жизни наших деток (хорошо или плохо) — все эти поступки вернутся к нам! Когда ребёнок вырос в среде доверия — он будет и сам доверять окружающим. Когда дитя окружено поддержкой и любовью оно также станет таким человеком, который заботится и проявляет внимание к людям.

К несчастью, существуют десятки ошибок, которые допускают взрослых, находясь в гневе и злости или будучи равнодушными. Тогда, не обдумав свою фразу или действие, родитель может разрушить в нежной психике ребёнка что-то, что принесёт ужасные последствия. Вы даже представить себе не можете, как сильно детей обижает, когда мы:

  1. Не хотим их понять

Когда у меня случилась первая любовь, мне было 14. Этот мальчишка, Назар, был отличник, крайне самовлюблённый, ехидный и надменный. Однако в то время он был идеалом в моей голове.

К несчастью, моему идеалу совершенно не приходило в голову обратить на меня внимание, сколько бы усилий я не прилагала. Потому по ночам я просто тихо плакала в постели. Моя мамуля, естественно меня хотела как-то утешить, однако делала это совсем бредовым способом:  «Да не плачь, что ты так всё близко к сердцу берёшь? Это же глупости всё. Через год ты уже со смехом будешь это вспоминать!»

Мама не понимала, что мне не хотелось перестать любить, что благодаря такому небольшому жизненному опыту этот провал казался мне очень серьёзным и взглянуть на него иначе просто не было возможным.

А через несколько лет я встретила точь в точь такую же историю в кино:

— Мамочка, мне нравится Таня!

— Ой, да не смеши! Будут у тебя ещё десятки таких Тань!

— И как же Вам, родителям, удаётся узнать о нас всё заранее?

 

  1. Не поддерживаем

Как-то в детстве малыш по имени Энрико Карузо вернулся домой рыдая. «Мамуля, мой преподаватель пения сказал, что у меня голос словно ветер свистящий на тубе водостока…» На это умная мама ответила: «Не верь, сыночек, не слушай окружающих. Ты же поёшь словно самая красивая птичка на этой планете. И я уверена, ведь слышу это».

И представить себе трудно, каким бы стал мир без этого прекрасного певца оперы, если бы самый дорогой на свете человек, мама, не поддержала бы малыша. Всегда нужно подбадривать своих деток, мотивировать их развиваться. Потому что даже самая простая фраза, вроде: «Ты сумеешь.. тебе всё удастся..» может подарить вашему чаду крылья и вдохновить развиваться.

 

  1. Сравниваем с остальными

«Гляди, какая Оля отличная девочка, аккуратно одетая, чистенькая. Не то что ты. Ты же как поросёночек!» Знакомые слова, правда?

Или вот ещё одна знакомая история: Практически весь класс написал математические тесты плохо. И лишь Вы принесли домой 4, а ещё пара отличников — 5. Вы весь радостный сообщили эту радость папочке или мамочки, и стоите в ожидании похвалы, однако вам отвечают лишь скупым: «Ну вот гляди, Аня и Матвей же принесли пять, ты что тоже не мог на пятёрку сдать?»

Всё попытки объяснений того, что тесты были слишком сложными, а остальной класс вообще принёс домой 2 или 3, Вы получаете ответ: «Ну и что, что у остальных два? Остальные мне не важны, мне ты важен».

Однако даже это не конец. Ещё через месяц, происходит небольшой провал, и вы написали тесты на тройку, хоть у всех остальных четыре-пять. Однако Вам не хочется рассказать это родителям. Через несколько дней они всё же об этом узнают.

«Три? А что так плохо? Какие у других оценки?» Со щемящим сердцем, вы говорите маме и папе, что у остальных 4-5, а в ответ слышите убивающую наповал фразу: «Кошмар, у остальных нормальные оценки, даже у двоечников! А ты в конец разленилась!» И какая разница, что в прошлой ситуации, где вы справились отлично, маме и папе на «остальных» было плевать.

Поймите, мало для кого из деток подобного рода воспитание становится вызовом к личностному росту. Да что тут говорить, если даже взрослые частенько сдаются под весом неудач, а тем более детки, не имеющие собственного опыта и не умеющие понимать происходящее. Большинство детей воспринимают подобное к ним отношение, как скалу, разрушающую их мотивацию, вдохновение и доверие к матери и отцу.

 

  1. Смеёмся над ними

Я с мамой и моей младшей сестрёнкой пришли в магазин возле дома. Мне тогда было 14, я как раз закончила болеть ветрянкой и была просто измазанная зелёнкой…

Большинство детей переносят ветрянку раньше, однако у меня была такая фортуна. Переходной возраст и лицо в зелёную точечку дарили мне ощущение собственной ущербности на фоне симпатичных девочек, да ещё и невезучести. Мне было тогда стыдно встретиться с одноклассниками, я думала, что все будут смеяться надо мной.

И тут мы зашли в магазин, полные спокойствия разглядываем стеллажи, тут я заметила на нас взгляд женщин-продавщиц, они повернулись к нам, захохотали как-то не по доброму и сказали: «Ух ты, какая красотка к нам зашла, вы только посмотрите!»

Быть может им казалось, что они меня так подбодрят, только вот я была не пятилетней, и отлично знала, что сейчас я точно не «красотка». А самым ужасным было то, что и моя мама улыбнулась. Тогда мне просто хотелось куда-то пропасть.

Целую неделю я не покидала дом. Я знала, что одноклассницы будут хихикать, однако я и представить не могла, что самым тяжёлым ударом по моей ненадёжной самооценке будет поведение взрослых.

  1. Обижаем словом и необдуманным поступком

В девятом классе я казалась себе уже взрослым человеком и, естественно, самостоятельным. Однажды в долгий зимний вечер отец очень старался объяснить мне какую-то тему по геометрии, только вот я совершенно ничего не понимала. В итоге отец взбесился и от злости ударил меня… по попе.

Это было не так больно, как обидно. Мне ещё долго не хотелось с ним говорить. Отец, естественно, в упор не понимал, что же такого сделал, чтобы так меня задеть.

 

  1. Кричим, злимся и теряем спокойствие

Вспомнилась одна история из моего пребывания в роддоме. Одна из моих соседок видимо была лишена чувства любви или, банально, материнского инстинкта, ухватила своего плачущего ребёнка и принялась трясти его с криками: «Да что ты ещё от меня хочешь?!» Мне никогда не удастся забыть страх от понимания того, что этого невинного малыша ждёт в жизни…

 

  1. Игнорируем

Это практически самая плохая вещь, которая может произойти у ребёнка и родителя.

То, что папа с мамой игнорируют чадо, всегда приводит к поиску малышом ответов, помощи, совета и поддержки где-то не в семье. А это приводит к потери связи с папой и мамой. Поэтому потом даже не смейте удивляться тому, что ваше чадо, повзрослев, настолько редко звонит, не рассказывает про свою жизнь и вообще не спрашивает про вашу…

Один японский учёный очень давно провёл эксперимент: он посадил три зерна цветочков в трёх разных банках. С Утра он приходил к первому зёрнышку, здоровался с ним, хвалил и желал хорошего. На второе он кричал и говорил неприятные вещи. А к баночке с третьим даже не подходил, просто игнорировал.

Через несколько месяцев нарисовалась такая картина: первый цветочек вырос, а его зелень расползлась по половине подоконника. Второй — практически рассохся и слабо подавал признаки жизнедеятельности. Третий — вовсе сгнил.

Запомните, детки, как и эти растения, через годы, вы сможете собрать лишь то, о чём заботились.

 

Источник

Comments are closed.