Home Еда 7 потрясающе вкусных супов, которые стоит приготовить этой весной

7 потрясающе вкусных супов, которые стоит приготовить этой весной

В весенний сезон организму нужно больше свежей зелени и овощей, чтобы бороться с авитаминозом. Кроме того — просто хочется с наступлением тепла готовить что-то легкое, свежее, необычное. В этой подборке собраны рецепты весенних супов, которые могут удовлетворить и потребности и желания. Все они не только полезны, но и имеют необычный вкус, так что каждый стоит приготовить уже этой весной.

1. Гороховый суп-пюре

Фото: RitaE / pixabay (Pixabay License)

 

Что нужно:

  • 1 пачка замороженного горошка,
  • 500 мл овощного бульона (можно взять просто воду),
  • половина лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л растительного масла,
  • специи по вкусу,
  • свежая зелень или семечки для подачи.

Как приготовить:

Чеснок перетереть, лук покрошить мелким кубиком. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем лук с чесноком. Добавить горох и бульон, варить около 15 минут. Затем немного остудить, перебить в блендере или перетереть через сито.

Еще раз поставить на огонь, добавить специи (соль, перец, другие по желанию) и довести до кипения. При подаче украсить порции супа тыквенными семечками, кунжутом, свежим укропом или зеленым луком.

2. Суп из петрушки

Фото: Innviertlerin / pixabay (Pixabay License)

 

Одновременно питательный и пикантный суп, для которого нужно:

  • 4 пучка петрушки,
  • 250 мл сливок,
  • 1 л бульона (куриного или овощного),
  • а также 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л сливочного масла,
  • 1 лук,
  • сок 1 лимона,
  • специи по вкусу,
  • ложка свежего тертого хрена — по желанию.

Как приготовить:

Петрушку залейте кипятком на 1 минуту, затем замочите в холодной воде. Процедите, просушите и нарежьте ее крупными кусками.

В горячую кастрюлю положите масло, на слабом огне обжарьте измельченный лук с чесноком и специями. Затем налейте бульон, потом сливки и варите суп 20 минут на слабом огне. Добавьте в него петрушку и держите на огне еще 4-6 минут. Дайте немного остыть, выдавите сок 1 лимона и перебейте суп в блендере. После этого — протрите через сито. При подаче добавьте тертый хрен или пару веточек ароматной зелени по вкусу.

3. Необычная окрошка

Фото: Шнапс (CC BY-SA)

 

Фанатам окрошки предлагаем необычный рецепт с крабовыми палочками. На 300 г палочек нужно столько же свежих огурцов и редиски, по 100 г зеленого лука и сметаны, по 15 г укропа и петрушки, а также 1 л кваса, 3 яйца и 1 ч. л горчицы.

Как приготовить:

Овощи промыть, просушить и срезать лишние хвостики или горькие края. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить.

Редиску режем тонкими кольцами. Крабовые палочки размораживаем, чистим и тоже режем кольцами. Огурец — крупными кубиками, как и вареные яичные белки. Зелень нужно промыть холодной (а лучше ледяной) водой, просушить на полотенце и мелко нарезать.

В отдельной миске смешать сметану, горчицу и яичные желтки. Перетереть все в однородную массу. Все измельченные компоненты смешать с этим соусом, а потом залить холодным квасом. Если квас слишком сладкий — добавьте немного свежего лимонного сока.

4. Кабачковый суп

Фото: Saramukitza / pixabay (Pixabay License)

 

Что нужно:

На 1 л бульона — 3 небольших кабачка, 1 картофель крупный и 1 лук, два зубчика чеснока и ложка сливочного масла для обжарки. Специи: соль, перец, карри — по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нарезать лук и чеснок. Кабачок — порезать небольшими кольцами, картофель — очистить и измельчить на кубики.

В сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук и посолите. Затем добавьте чеснок и все специи. Через минуты — перемешайте с этими компонентами бульон, картофель и кабачки.

Варите 20 минут на медленном огне прямо в сковороде. Если глубокой сковороды нет — возьмите сотейник или кастрюлю и начинайте обжаривать лук в этой емкости. Когда овощи полностью разварятся — остудите суп и перебейте в блендере. Доведите еще раз до кипения. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

5. Шпинатный суп с яйцом «пашот»

Фото: Filipe Fortes / flickr (CC BY-SA 2.0)

 

На 250 г свежего шпината нужно 200 мл бульона (можно взять как овощной, так и куриный или вовсе заменить водой), масло сливочное 50 г и растительное 30 мл, 1 лук и 150 мл сливок низкой жирности, а также 3 яйца, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу: соль, перец, тимьян.

Как приготовить:

Шпинат предварительно промыть холодной водой и просушить на полотенце. Затем нарезать крупными кусками. Очистить лук и чеснок, измельчить их ножом.

В сотейнике разогрейте сливочное масло, добавьте к нему растительное. Сначала обжарьте специи, потом лук с чесноком. Когда лук приобретет золотистый оттенок — добавьте нарезанный шпинат. Еще через 2-3 минуты налейте сливки, бульон. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне.

Готовый суп нужно немного остудить, а потом перебить в пюре. Попробовать и довести до вкуса специями, еще раз прокипятить. Во время этого кипячения мы и добавляем особенность блюда — яйца. Ставьте суп на огонь, вбейте аккуратно три сырых яйца, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Прокипятите 1-2 минуты. За это время белок приготовится, а желток как раз останется немного жидким. Когда будете разливать в тарелки — ложкой переложите в каждую порцию по одному яйцу.

6. Свежий суп с авокадо и огурцом

Фото: cheeseslave / flickr (CC BY 2.0)

 

На 1 спелое большое авокадо нужно: 2 средних хрустящих огурца, пучок свежего шпината (около 100 г), петрушка и другая зелень по вкусу, половина лимона, горсть тыквенных семечек и специи по вкусу: сушеный чеснок, черный перец, соль.

Как приготовить:

Семечки нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Можно залить их с вечера, за день до того как варить суп. Из лимона выжать сок, шпинат промыть холодной водой и просушить. Авокадо очистить от кожуры и косточки.

Все компоненты (кроме семечек) поместить в блендер вместе со специями и залить сверху 500 мл воды. Перебить в однородную массу и посыпать при подаче семечками.

Такой суп можно еще украсить замоченной морской капустой. Тыквенные семечки можно не настаивать в воде, а поджарить, или же заменить их орехами.

7. Холодный гаспачо

Фото: Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

 

На 500 г томатов нужно сок с половины лимона, 1 болгарский перец крупный, ¼ стакана оливкового масла, пару листиков свежего базилика и специи по вкусу.

Как приготовить:

На помидорах сделать надрезы и залить их кипятком на 10 минут — так вы легко их очистите. Мякоть поместите в чашу блендера. Очистите перец от семян и корешка, нарежьте полосками и тоже положите в чашу. Туда же добавьте специи: перец, соль, можно взять сушеный чеснок или свежий, карри, куркуму. Перебейте все в пюре и заправьте лимонным соком. Если кусочки перца не перебились — можно дополнительно протереть через мелкое сито.

Пюре смешайте с маслом и украсьте перед подачей измельченным базиликом. Если хотите, чтобы суп получился более жидким — влейте в него полстакана томатного сока.

Источник

Comments are closed.